Pengaruh Kepribadian terhadap Kinerja Karyawan dengan Variabel Intervening Kompetensi Karyawan Pada Mutiara Merdeka Hotel Pekanbaru - Sri Indrastuti (Jurnal Ekonomi KIAT, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepribadian terhadap kinerja karyawan dengan kompetensi sebagai variable intervening dan pengaruh kepribadian terhadap kompetensi serta pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Hotel Mutiara Merdeka Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah 110 karyawan Hotel Mutiara Merdeka Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepribadian mempunyai pengaruh yang signifikan positif terhadap kompetensi karyawan dan kompetensi karyawan membawa pengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Kepribadian tidak membawa pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan tetapi kepribadian karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi karyawan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kompetensi karyawan dapat memediasi pengaruh kepribadian karyawan terhadap kinerja karyawan. Artinya hasil pebelitian ini menunjukan bahwa kompetensi karyawan dapat memediasi hubungan antara kepribadian karyawan dengan kinerja karyawan pada hotel Mutiara Merdeka Pekanbaru. The purpose of this study was to analyze the influence of personality on employee performance with competence as an intervening variable and the influence of personality on competence and the influence of competence on employee performance at Mutiara Merdeka Hotel Pekanbaru. The population in this study were 110 employees of Mutiara Merdeka Hotel Pekanbaru. Sampling by purposive sampling method, as many as 32 employees.The results showed that personality had a significant positive effect on employee competence and employee competence had a significant positive effect on employee performance. Personality does not have a significant effect on employee performance but employee personality has a significant effect on performance through employee competence. The results of this study can be concluded that employee competence can mediate the influence of employee personality on employee performance. This means that the results of this research show that employee competence can mediate the relationship between employee personality and employee performance at Mutiara Merdeka Hotel Pekanbaru.