Penyuluhan Nilai Ekonomi Sampah Rumah Tangga Bagi Masyarakat Kelurahan Duri Selatan - Sumiyarti; Ovy Noviati Nuraini Magetsari; Triyanto; Lunna Febrin Noviana; Ahmad Revo Ganani (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu sumber yang mendatangkan manfaat ekonomi bagi rumah tangga. Namun hal tersebut terkendala oleh kurangnya pengetahuan dan keterbatasan wawasan tentang nilai ekonomi sampah rumah tangga dan cara pemanfaatannya. Kondisi ini dialami oleh masyarakat Kelurahan Duri Selatan, Jakata Barat dan Komunitas Belajar Bahasa Bersama sebagai mitra kegiatan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan tentang nilai ekonomi sampah rumah tangga. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah presentasi dan diskusi tanya jawab secara luring. Kegiatan berlangsung pada Sabtu, 30 Januari 2021 di Aula Kelurahan Duri Selatan dengan temuan yang menunjukkan hasil bahwa 61,5% peserta dari 52 orang mengetahui bahwa sampah terbanyak yang dapat dimanfaatkan adalah sampah plastik beserta cara pengolahannya setelah mengikuti penyuluhan. Dengan demikian perlunya kegiatan pengabdian masyarakat lanjutan berupa pelatihan produksi membuat produk daur ulang agar manfaat ekonominya dapat dinikmati oleh masyarakat sekitar.