Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengemasan dan Pemasaran Produk Lokal (Jambu Mete dan Kawis) Desa Sembungin Kecamatan Bancar - Moh Agus Sifa'; Siti Effi Nur Ummah; Amalia (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pemberdayaan masyarakat melalui pengemasan dan pemasaran produk lokal (jambu mete dan kawis) Desa Sembungin Kecamatan Bancar. Desa Sembungin adalah salah satu desa yang penghasilan terbesarnya diperoleh dari sektor pertanian. Masyarakat Desa Sembungin mayoritas petani yang sebagian besar menanam pohon jambu mete dan kawis, sehingga dengan banyaknya jambu mete dan kawis, masyarakat Sembungin telah banyak memanfaatkan jambu mete dan kawis tersebut. Jambu mete diolah menjadi makanan, seperti jambu krispi dan abon. Kawis diolah menjadi jenang kawis dan sirup kawis. Akan tetapi, dengan banyaknya produk lokal tersebut hanya digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sendiri, sehingga tidak jarang pula jambu mete terbuang sia-sia tanpa ada nilai jualnya. Padahal produk jambu mete dan kawis berpeluang besar untuk dikembangkan di Desa Sembungin. Permasalahan yang dihadapi masyarakat Sembungin adalah kurangnya pengetahuan terkait pengemasan dan pemasaran poduk. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah riset aksi. Di antara nama-namanya, riset aksi sering dikenal dengan PAR atau Participatory Action Research. Melalui pendekatan Participatory Action research (PAR), program ini menitikberatkan pada pemberdayaan masyarakat melalui pengemasan dan pemasaran produk lokal Desa Sembungin.  Penelitian ini dilakukan selama satu bulan di bulan Agustus 2021. Lokasi penelitian ini dipilih dengan pertimbangan yaitu lokasi yang sentra budidaya jambu mete dan kawis. Dengan adanya pemberdayaan masyarakat melalui pengemasan dan pemasaran ini diharapkan dapat mengembangkan produk lokal Desa Sembungin untuk kedepannya menjadi produk yang dikenal oleh masyarakat lain dan diminati. Sehingga ekonomi masyarakat akan meningkat melalui penjualan produk lokal tersebut.