Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Tanda Bahaya Kehamilan Lanjut di Posyandu Sampar - Erma Retnaningtyas; Retno Palupi Yoni Siwi; Anggrawati Wulandari; Husnul Qoriah; Dewi Rizka; Risma Qori; Mustika Sabdo; Saryati Malo (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu factor penyebab tingginya angka kematian ibu adalah komplikasi kehamilan yang bisa dideteksi melalui tanda bahaya kehamilan. Tanda-tanda bahaya kehamilan adalah tanda-tanda yang menunjukkan bahaya yang bisa terjadi selama kehamilan atau masa antenatal, yang jika tidak terdeteksi dapat menyebabkan kematian. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan ibu hamil  tentang tanda bahaya kehamilan. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dengan leaflet kepada ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan memberikan pre tes sebelum penyuluhan dan post tes sesudah penyuluhan. Penyuluhan ini dilaksanakan di Posyandu Sampar Maras Desa Kanar  yang diikuti oleh 15 ibu hamil dengan menjalankan Protokol Kesehatan Covid 19. Hasil penyuluhan didapatkan Sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 5 ibu hamil (33%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan menjadi 12 ibu hamil (80%) dengan penegtahuan Baik. Diharapkan untuk penyuluhan selanjutnya di fokuskan tentang penyebab Tanda bahaya pada Ibu Hamil.