Konsep Diri Dan Kecemasan Komunikasi - Fatullah, Siti Sari Dewi; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Siswa yang memiliki konsep diri positif dapat mengatasi rasa cemasnya ketika dihadapkan dengan situasi yang mengharuskannya berkomunikasi di depan banyak orang. Sedangkan siswa yang memiliki konsep diri negatif tidak dapat mengatasi rasa cemasnya karena kurangnya kepercayaan diri dalam menghadapi berbagai situasi yang mengharuskannya melakukan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dan kecemasan komunikasi pada siswa SMA Negeri 1 Raha. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian ini berjumlah 277 siswa. Sampel penelitian berjumlah 52 siswa diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu siswa kelas XI jurusan IPA IPS SMA Negeri 1 Raha, berusia 15-17 tahun dan mengalami kecemasan dalam berkomunikasi. Instrumen penelitian ini menggunakan skala konsep diri dan kecemasan komunikasi. Teknik analisis data menggunakan analisis inferensial meliputi uji normalitas, linearitas dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsep diri dengan kecemasan komunikasi pada siswa SMA Negeri 1 Raha yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 yang artinya ada hubungan antara konsep diri dengan kecemasan komunikasi pada siswa. Sehingga hipotesis penelitian diterima. Hasil penelitian juga menunjukkan angka koefisien korelasi sebesar 0,420.