Kontribusi Empati Terhadap Perilaku Altruisme - Syahruddin, Anisa; Marhan, Citra; Abas, Muhammad (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Perilaku altruisme adalah tindakan atau bantuan yang dilakukan secara sukarela dengan mementingkan kepentingan orang lain diatas kepentingan pribadi. Salah satu faktor terpenting terbentuknya perilaku altruisme adalah empati, seseorang yang memiliki empati akan menghasilkan motivasi altruis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran empati terhadap perilaku altruisme pada anggota komunitas 1000 Guru Indonesia Bagian Timur. Populasi pada penelitian ini berjumlah 99 anggota komunitas, Subjek dalam penelitian dipilih menggunakan teknik total sampling. Dengan kriteria merupakan anggota komunitas 1000 Guru Indonesia bagian Timur, pernah mengikuti kegiatan komunitas 1000 Guru. Sampel pada penelitian ini berjumlah 99 orang anggota komunitas 1000 Guru Indonesia Bagian Timur, instrumen pada penelitian ini menggunakan skala empati dan skala altruisme yang disebar secara online dengan menggunakan google form. Jenis penelitian yaitu kuantitatif menggunakan desain penelitian Ex-Post Facto. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 menunjukkan terdapat peran signifikan empati terhadap perilaku altruisme. Nilai R Square sebesar 0,592 artinya sumbangan efektif empati terhadap perilaku altruisme sebesar 59,2%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat Â disimpulkan terdapat peran empati terhadap perilaku altruisme.