Kematangan Emosi dan Perilaku Agresif Siswa - Hasrawati, Waode Ririn; Badara, Aris; Herik, Eva (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Siswa merupakan remaja dengan kondisi emosional yang masih belum stabil dan mudah terpengaruh oleh hal-hal negatif sehingga dapat melakukan perilaku agresif. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku agresif adalah kematangan emosi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresif pada siswa SMK Negeri 1 Kendari. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 488 siswa kelas 11 SMK Negeri 1 Kendari, dengan menggunakan teknik simple random sampling diperoleh 83 subjek penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala kematangan emosi dan skala perilaku agresif. Analisis data statistik menggunakan Uji Analisis Pearsonâ€™s Product Moment dengan bantuan SPSS Statistics 24.0 for windows. Hasil uji hipotesis kematangan emosi dengan perilaku agresif menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,615Â dengan taraf signifikansi 0,000 (Ï<0,05). Sehingga, dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kematangan emosi dengan perilaku agresif.