Self-Compassion dan Psychological Well-Being Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi - Aditya, Rajes; Sahidin, Latief; Marhan, Citra (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Mahasiswa akhir sering kali mengalami banyak hambatan dan konflik karena tuntutan akademik termasuk yang berkaitan dengan proses penyusunan skripsi. Konflik yang tidak dapat diatasi akan menimbulkan emosi negatif yang dapat mempengaruhi psychological well-being mahasiswa akhir. Self-compassion merupakan salah satu variabel yang diduga mampu untuk membantu mahasiswa akhir dalam menyelesaikan konflik yang ditemui sehari-hari, sehingga dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan psychological well-being. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dengan psychological well-being pada mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebesar 100 orang dari 2638 populasi mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. Metode pengumpulan data menggunakan skala self-compassion dan skala psychological well-being. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara self-compassion dengan psychological well-being pada mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi.