Psychological Well-Being pada Lanjut Usia - Malidu, Ika Nugrahani; Suarni, Waode; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurnal Sublimapsi, 2022)
Psychological well-being merupakan kemampuan individu dalamÂ  merealisasikan diri, mengembangkan potensi, dan mengaktualisasikan diri secara optimal dan kontinu, serta mampu menjalin hubungan baik dengan orang lain, dan menghadapi lingkungan sosial. Melihat adanya masalah-masalah yang terjadi pada lanjut usia maka perlu diperoleh suatu cara untuk mencegah atau mengurangi beban dari masalah-masalah tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh para lanjut usia adalah dengan berusaha mencapai kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada lansia yang tinggal di Loka Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (LRSLU) Minaula Kendari. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan 5 orang informan pendukung. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari pria 4 orang dan wanita 1 orang yang berusia 65-78 tahun. Metode pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima subjek memiliki psychological well-being yang baik. Kelima subjek penelitian ini memiliki penerimaan diri yang baik, memiliki hubungan positif dengan orang lain, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan pribadi hal ini dipengaruhi oleh faktor religiusitas dan dukungan sosial.