Media Desain Komunikasi Visual Sebagai Penunjang Promosi Pada SMK Yuppentek 7 Tangerang - Muhammad Arief Mujahid; Muhammad Jamaludin Hafiz; Adelia Mutiara Sari (Jurnal MAVIB, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Yuppentek 7 Tangerang adalah sebuah sekolah yang berada dibawah naungan yayasan usaha peningkatan pendidikan teknologi yang didirikan pada tahun 2010. Dengan memiliki empat jurusan yang diantaranya Teknik komputer jaringan (TKJ), Multimedia (MM), Farmasi dan keperawatan. Sekolah tersebut saat ini menghadapi sebuah permasalahan dalam menyebarkan promosi tentang sekolah tersebut karena media penunjang yang digunakan saat ini hanya sebatas brosur saja yang berisi promosi kurang lengkap dan tidak up to date. Hal tersebut dapat tidak tercapainya target siswa baru yang diharapkan setiap tahunnya. Dengan melihat permasalahan yang dihadapi maka sekolah tersebut membutuhkan sebuah media penujang promosi yang diantaranya adalah media berupa y banner, brosur, poster dan media flyer yang seluruh media tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperkenalkan sekolah tersebut kepada masyarakat luar agar tertarik untuk mendaftarkan ke sekolah tersebut. Metode untuk melakukan penelitian agar mendapatkan data-data terkait yaitu observasi, wawancara dengan pihak sekolah pada bagian kesiswaan pada SMK Yuppentek 7 Tangerang dan studi pustaka. Adapun dalam rancangan desain komunikasi visual tersebut menggunakan konsep desain yaitu layout kasar, layout komprehensif dan final artwork. Dengan dukungan rancangan media tersebut menggunakan software yaitu Adobe Illustrator CS6 dan Adobe Photoshop CS6. Sehingga dengan menggunakan media komunikasi visual tersebut untuk memberikan promosi secara lengkap bagi masyarakat dan juga siswa yang ingin bergabung di sekolah tersebut.