PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, PENGEMBANGAN SDM DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PELAKU UMKM Di Wilayah Kecamatan Larangan Kota Tangerang Banten - Sufyati H.S; Rahma Tika Savitri (Jurnal USAHA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Karakter Wirausaha, Pengembangan dan Kompetensi terhadap Kinerja Pelaku UMKM pada Masa Pandemi COVID-19. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebanyak 98 responden di Wilayah Kecamatan Larangan Kota Tangerang Banten. Analisis data menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan Karakteristik wirausaha, Pengembangan SDM dan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pelaku UMKM dan diantara ketiga variabel tersebut maka yang paling memberikan pengaruh terbesar yaitu variabel kompetensi SDM.Hal ini berarti perlunya meningkatkan kompetensi agar UMKM tetap eksis ditengah krisis wabah pandemi Covid.19, khususnya para pelaku UMKM di Wilayah Kecamatan Larangan Provinsi Banten.