Tinjauan Kemanan Proses Produksi Handsanitizer FTI-UMI - Muh Arman; Afrianti Afrianti; Ayudia Maghfirah (Jurnal Litbang Edusaintech, 2021)
Di Indonesia penyebaran virus covid-19 telah meresahkan masyarakat khususnya di kota Makassar. Sejak munculnya virus covid-19, masyarakat kini kesulitan untuk menemukan antiseptik seperti handsanitizer. Berdasarkan latar pendidikan yang sedang kami jalani. Kami berinisiatif untuk membuat handsanitizer, dengan tujuan untuk membantu masyarakat mendapatkan handsanitizer yang aman digunakan sehari-hari. Pencegahan penyebaran bakteri, virus dan jamur yang paling tepat adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun dan air yang mengalir. Tetapi perkembangan masyarakat yang modern menuntut manusia untuk selalu bergerak cepat dan menggunakan waktu seefisien mungkin, handsanitizer merupakan produk pilihan masyarakat saat ini, karena mudah dibawa kemana-mana dan mudah didapatkan(Walidah & Supriyanta, 2014). Pertama-tama yang kita lakukan adalah menyiapkan alat dan bahan. Kemudian mencampurkan aloe vera dan alkohol 70% dengan perbandingan 1:7 ke dalam gelas piala, selanjutnya mencampurkan aloe vera dengan alkohol lalu menambahkan esensial oil sebanyak 50 ml. kemudian mengaduknya selama 30 menit. Pembuatan hand sanitizer ini menggunakan bahan alkohol 70% dengan gel aloe vera dengan penambahan ekstrak kulit jeruk manis (Citrus x sinensis). Bahan yang digunakan dari handsanitizer adalah bahan-bahan yang alami sehingga aman untuk digunakan, bahkan alkohol yang digunakan dapat di antisipasi dengan penambahan aloe vera yang digunakan untuk memberikan nutrisi pada kulit. Serta esensial oil dari bahan alami yaitu kulit jeruk manis.