Peningkatan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa Melalui Model Snowball Throwing Kelas V SDN 2 Winong - Naela Rosada; Galih Putra Yansa; Nur Ngazizah (Jurnal Litbang Edusaintech, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan peserta didik dengan menggunakan model snowball throwing pada materi organ pernapasan dan fungsinya pada manusia dan hewan serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan pada manusia kelas V SDN 2 Winong. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 2 Winong, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo dengan jumlah 10 peserta didik, tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklus dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, instrumen tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data pada siklus I menunjukkan bahwa keaktifan siswa masih dalam kategori siswa kurang aktif dengan nilai rata-rata kelas siklus I yaitu 62 belum memenuhi indikator siswa aktif dan presentase siswa cukup aktif yaitu 50% dan hasil belajar siswa rata-rata nilainya pada siklus I yaitu 71,4 kategori belum tuntas, dan belum memenuhi indikator keberhasilan dengan minimal rata-rata hasil belajar siswa kategori tuntas dan masih ada 40% siswa yang nilainya belum tuntas. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata keaktifan meningkat pada siklus II menjadi 88,25 kataegori siswa aktif dan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 93,75 dengan kategori tuntas 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa SDN 2 Winong pada materi Organ Pernapasan Dan Fungsinya Pada Hewan Dan Manusia Serta Cara Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Pada Manusia Kata kunci: Hasil Belajar, Keaktifan, Model Snowball Throwing