TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT TENTANG KEPEMILIKAN AKTA KEMATIAN (STUDI KASUS DI DESA BINCAU KECAMATAN MARTAPURA KOTA) - Norsyafa’ah; Susanti, Heni (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2021)
Pencatatan kematian adalah hal yang penting bagi keluarga maupun bagi pemerintah, karena dengan dilakukannya pencatatan kematian yang teratur maka dapat diketahui persentase pengurangan penduduk setiap tahunnya, hal ini akan membantu pemerintah dalam membuat kebijakan yang berhubungan dengan masalah kependudukan. Angka kematian di Desa Bincau harus diiringi dengan tingkat kepemilikan akta kematian yang seimbang, jika tidak maka akan sulit untuk pemerintah dalam mendata keadaan penduduknya. Permasalahannya terkadang sering para keluarga enggan mengurus akta ke-matian dikarenakan prosedurnya yang berbelit-belit dan juga tidak mempunyai waktu yang cukup untuk mengurus sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi yang dikemukakan oleh Creswell yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskripsi yang berupaya menjelaskan suatu peristiwa atau fenomena secara secara sistematis, faktual dan akurat berdasarkan data yang diperoleh. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Bincau, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar selama kurang lebih lima bulan sejak Januari 2020 sampai dengan Mei 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Partisipasi Masyarakat Tentang Kepemilikan Akta Kematian di Desa Bincau Kecamatan Martapura Kota Kabupaten Banjar menunjukan angka 58% yang masuk dalam in-terval 41% - 60% yang masuk ke dalam kategori “Cukup Tinggi”.Namun pada hasil ini yang menyatakan bahwa Cukup Tinggi sebenarnya hasil yang diharapkan adalah dengan inter-pretasi Sangat Tinggi.