Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil Mebel Di Kota Barabai - Marliani, Gusti (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variabel upah, produktivitas dan modal terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil mebel di kota Barabai. Populasi dalam peneliti ini adalah seluruh unit industri kecil meubel yang berada di kota Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebanyak 114 unit usaha. Sampel dalam penelitian ini ditarik dengan teknik purposive sampling industri kecil meubel di kota Barabai yang berjumlah 31 unit. Data dalam penelitian ini dihimpun melalui dokumenter dan wawancara. Hasilnya dianalisis mempergunakan analisis regresi linier/ regresi berganda (Multiple Linier Regresion). Hasil penelitian menunjukkan ,Secara simultan upah, Produktivitas dan Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri mebel di kota Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah, karena pada taraf signifikansi 5 % F hitung > F tabel. Angka sig (p) lebih kecil dari 0,005 memastikan Upah, Produktivitas dan Modal berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri mebel di kota Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Secara parsial variabel upah, Produktivitas dan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah pada tingkat signifikansi 5 %, karena variabel upah, Produktivitas dan modal lebih besar dari t tabel.Variabel Modal lebih dominan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja industri mebel di kota Barabai.