Pengaruh Latihan Keseimbangan Terhadap Kualitas Hidup Lansia Di Desa Mekarjaya Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka Tahun - Irawan, Ade Tedi; Nuryawati, Lina Siti; Lizamutaqwa, Algin (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2021)
Status kesehatan lansia yang menurun seiring dengan bertambahnya usia akan memengaruhi kualitas hidup lansia. Latihan fisik sangat penting bagi lansia dalam meningkatkan kualitas hidup, Salah Satunya Adalah Latihan keseimbangan, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan keseimbangan terhadap kualitas hidup lansia di Desa Mekarjaya Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain/rancangan penelitian pra eksperimen dalam bentuk one group pretest posttest. Populasi penelitian ini, seluruh lansia di Desa Mekarjaya Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka Tahun 2021 sebanyak 230 pasien, dengan jumlah sampel sebanyak 23 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sistematik random sampling. Analisis yang digunakan univariat dengan menggunakan distribusi tendensi sentral dan bivariate mengunakan uji paired t-tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kualitas hidup sebelum dilakukan latihan keseimbangan sebesar 70,173 (95%CI: 68.9 - 71.3). Rata-rata kualitas hiduppada lansia setelah dilakukan latihan keseimbangan adalah 93.260 (95%CI: 90.1 – 96.3). Ada pengaruh latihan keseimbangan terhadap penurunan kualitas hiduppada lansia di Desa Mekarjaya Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka Tahun 2021. Saran diajukan Hendaknya lebih memanfaatkan kegiatan latihan keseimbangan secara rutin dengan bantuan petugas puskesmas untuk mengatasi kualitas hidup lansia. Serta meningkatkan pengetahuan tentang pelaksanaan Latihan keseimbangan