Pelatihan Kepemimpinan dan Keorganisasian pada Sanggar Tari Aditama Desa Banjar Widang Kabupaten Tuban - Erika Dwi Syafitri; Velin Ivonialita; Shella Puspa Mareta; Supriyati Supriyati (-)
Budaya Indonesia merupakan budaya yang sangat beragam, Kementerian Pendidikan, Kebudaaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyebutkan bahwa jumlah budaya tak benda yang dimiliki Indonesia sebanyak 1.528 karya budaya (Antara, 2021). Salah satu di dalam budaya tersebut adalah tarian. Budaya tarian ini mulai mengikis seiring masuknya alus globalisasi ke Indonesia, namun ternyata ditemukan sanggar tari yang memiliki semangat tinggi dalam melestarikan tarian Indonesia khususnya tarian khas Kota Tuban. Sanggar tari tersebut adalah Sanggat Tari Aditama yang berlokasi di Desa Banjar, Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Turut disayangkan bahwa sanggar ini belum memiliki pondasi yang kuat dalam pendiriannya, sanggar ini masih belum memiliki tujuan yang jelas dengan belum adanya visi & misi, susunan organisasi dan program kerja. Bahkan Sanggar Tari Aditama belum memiliki legalitas sehingga dari segi keorganisasian, sanggar ini belum begitu kuat. Hadirnya program ini membuat sanggar ini menjadi sanggar yang lebih kuat, dengan dibentuknya susunan organisasi, visi & misi, serta program kerja hingga adanya peresmian pada sanggar, dirasa mampu membangkitkan eksistensi Sanggar Tari Aditama.