Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Keterampilan Menjahit Guna Membangun Ekonomi Kreatif - Dicky Adithia; Erni Ernawati; Alifia Ananda; Ellen Theresia Sihotang (-)
Kegiatan pelatihan menjahit terhadap ibu-ibu rumah tangga di desa Banjar, Widangan, Tuban merupakan pelaksanaan dari Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bola Basket Universitas Hayam Wuruk (UHW) Perbanas, memperoleh hibah PHP2D untuk periode 2021. PHP2D UKM Bola Basket dilaksanakan di Desa Banjar, Widangan, Tuban, Jawa Timur. Mata pencarian masyarakat setempat mayoritas sebagai petani, sehingga sumber penghasilan hanya bergantung dari hasil panen. Desa Banjar pernah mendapatkan bantuan mesin jahit sejumlah 20 unit, namun belum digunakan secara optimal. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, UKM Bola Basket mengadakan pelatihan menjahit kepada ibu-ibu warga setempat melalui kelompok Pembinaan Kesejahteraan Keluarga dengan memanfaatkan sejumlah mesin jahit tersebut. Tujuan dari pelatihan keterampilan menjahit ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, sebagai bentuk ekonomi kreatif. Berkaitan dengan ekonomi kreatif tersebut maka diperlukan inovasi, sehingga pada pelatihan menjahit diarahkan pada pembuatan tote bag dan jilbab. Kedua produk tersebut pembuatannya sederhana dan masih diperlukan oleh masyarakat, Ibu-ibu warga setempat mempromosikan kedua produk melalui media sosial dan juga secara langsung kepada masyarakat setempat, demikian juga dengan pemasarannya. Sejumlah peserta yang mengikuti pelatihan keterampilan menjahit memberikan respon yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Pelatihan menjahit tote bag dan jilbab telah memberikan wacana baru berwirausaha, guna menambah pendapatan keluarga.