Penggunaan Metode Drill dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Materi Fisika Tekanan Kelas VIII - Ida Murtiningsih (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2021)
Pembelajaran fisika menuntut guru agar dapat menyampaikan materi dengan metode yang mudah diterima siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi guru dalam pembelajaran khususnya materi fisika. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII B MTsN 3 Jombang, dengan beberapa perencanaan yang penulis lakukan meliputi: (1) perencanaan tindakan, (2) implementasi tindakan, (3) observasi dan interpretasi, (4) analisis dan refleksi. Hasil penelitian terhadap 45 siswa dengan menerapkan metode drill di kelas tersebut memberikan pengaruh terhadap pencapaian nilai siswa dalam belajar fisika. Bentuk drill yang mereka peroleh adalah dengan mengerjakan latihan soal di sekolah dan latihan soal di rumah untuk mengefektifkan pembelajaran. Salah satu langkah yang terdapat dalam metode ini, yaitu merangkum dan menulis ulang apa yang telah disampaikan. Penerapan metode drill secara kontinyu dalam kegiatan pembelajaran materi Fisika dapat menggembleng siswa agar mampu menyelesaikan soal-soal atau permasalahan Fisika.