Kepuasan Peserta Didik Terhadap Pelayanan Proses Pembelajaran Mata Pelajaran IPS di MTsN 14 Jombang - Tintin Umamah (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kepuasan peserta didik terhadap pelayanan proses pembelajaran mata pelajaran IPS di MTsN 14 Jombang. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik survei menggunakan instrumen berupa angket. Aspek kepuasan yang diukur dalam penelitian ini meliputi 4 aspek yakni keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), kepastian (assurance) dan empati (empathy). Secara keseluruhan hasil tanggapan terhadap empat aspek kepuasan menunjukkan nilai 78,54 % peserta didik menyatakan sangat puas, 14,54 % menyatakan puas, 4,05 % menyatakan cukup puas dan 2,86 % menyatakan tidak puas. Persentase kepuasan tertinggi adalah pada aspek daya tanggap (responsiveness) yakni sebesar 29,43 % peserta didik memberikan nilai sangat memuaskan, artinya peserta didik sangat puas dengan kesediaan/kepedulian guru dalam memberikan tanggapan kepada peserta didik selama berlangsungnya proses pembelajaran. Dalam upaya meningkatkan kepuasan peserta didik maka guru harus memiliki pemahaman terhadap peserta didik dan mampu menciptakan hubungan baik sehingga peserta didik merasa aman dan nyaman mengikuti proses pembelajaran dengan tanpa mengabaikan perbedaan individual peserta didik.