Peningkatan Standar Proses di UPT SPF SMP Negeri 29, 30, 31 Bulukumba Melalui Supervisi Akademik Tahun Pelajaran 2020/2021 - M. Yusuf (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2022)
Optimalisasi tugas kepengawasan pada kinerja manajerial Kepala UPT SPF SMP merupakan salah satu bentuk dukungan kepala UPT SPF SMP binaan dengan menggunakan pendekatan direktif dan kolaboratif memberikan kontribusi untuk terus memberikan pelayanan yang baik dan berkualitas bagi kepentingan kemajuan pendidikan Kabupatyen Bulukumba khususnya dan pendidikan nasional pada umumnya. Penelitian tindakan ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi pendekatan direktif dan kolaboratif sebagai supervisi manajerial pada UPT SPF SMP Negeri 29, UPT SPF SMP Negeri 30 dan UPT SPF SMP Negeri 31 Bulukumba di Kabupaten Bulukumba. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala UPT SPF SMPN 29 Bulukumba, UPT SPF SMPN 30 Bulukumba, dan UPT SPF SMPN 31 Bulukumba di Kabupaten Bulukumba semester genap Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian dilaksanakan di UPT SPF SMPN 29 Bulukumba, UPT SPF SMPN 30 Bulukumba dan UPT SPF SMPN 31 Bulukumba di Kabupaten Bulukumba. Semua UPT SPF SMP merupakan wilayah binaan kepengawasan. Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari s/d April 2021. Sebelum penelitian dilakukan diawali dengan pengamatan kinerja manajerial Kepala UPT SPF SMP menggunakan daftar cek pada keseluruhan UPT SPF SMP. Satu siklus terdiri dari 2 (dua) pertemuan yang dilakukan dalam 3 bulan. Sehingga terdapat 8 pertemuan dalam waktu 4 bulan. Hasil dari penelitian ini yaitu kinerja Kepala UPT SPF SMP dalam merencanakan manajemen meningkat secara signifikan melalui optimalisasi supervisi manajemen dengan teknik kelompok dan individual.