Komunikasi Non Verbal Dan Makna Pada Tayangan Kartun Jungle Beat-Munki And Trunk Season 4 Episode 3 - Oktri Permata Lani; Andri Maijar; Miftahurrahmi Fitri (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2021)
Penelitian ini berusaha untuk mengkaji tayangan kartun Jungle Beat-Munki and Trunk season 4 episode 3 dengan menggunakan teori sistem nonverbal kategori kinesis dan proxemics sebagai acuan unit analisisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menginterprestasikan makna pesan nonverbal dengan menggunakan metodologi  visual Gillian Rose dari sisi site of self dan site of production untuk menemukan makna pesan nonverbal dalam tayangan kartun Jungle Beat-Munki and Trunk season 4 episode 3. Penelitian ini menggunakan paradigm kritis dengan pendekatan kualitatif yang memfokuskan pada adegan-adegan yang menggambarkan pesan  nonverbal dalam visualisasi kartun Jungle Beat-Munki and Trunk. Hasil penelitian ini menemukan jika makna pesan nonverbal yang ditunjukkan dalam kartun Jungle Beat-Munki and Trunk season 4 episode 3 juga tercermin dari masalah yang ada dikehidupan saat ini seperti berjuang, menghormati, bersungguh-sungguh, dan bersabar. Kata Kunci: Komunikasi Nonverbal, Kinesis, Proxemis, Metodologi Visual  ABSTRACT This study seeks to examine the cartoon show “Jungle Beat-Munki and Trunk season 4 episode 3” by using nonverbal systems theory kinesis and proxemics categories as a reference unit of analysis. This study aims to interpret the meaning of nonverbal messages using Gillian Rose's visual methodology from the site of self and site of production side to find the meaning of nonverbal messages in the cartoon show “Jungle Beat-Munki and Trunk season 4 episode 3”. This study uses a critical paradigm with a qualitative approach which focuses on scenes that depict nonverbal messages in the cartoon visualization “Jungle Beat-Munki and Trunk”. The results of this study found that the meaning of nonverbal messages shown in the cartoon “Jungle Beat-Munki and Trunk season 4 episode 3” is also reflected in the problems that exist in life today such as struggling, respecting, being serious, and being patient.