Merekam Asa Dalam Fotografi Seni - Sintia Nurmiza (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2021)
Merekam Asa adalah merekam harapan, penulis merekam harapan yang belum pernah dilakukan bersama seorang ibu, dan menjadikan fotografi sebagai media untuk merekam harapan itu sendiri. Terutama dalam fotografi seni, dimana penulis membuat harapan mungkin terdengar sederhana, tetapi didalam harapan ini terdapat keinginan yang ingin di wujudkan dikehidupan nyata. Dan maka dari itu fotografi sangat berperan penting didalam karya ini, karena dengan merekam seseorang bisa meyampaikan apa yang dirasakan melalui karya foto. Tulisan ini menjelaskan tentang penciptaan karya fotografi yang mengangkat tema  harapan yang belum pernah di wujudkan dengan menerapkan metode observasi dan wawancara. Karya foto yang dihasilkan berupa imaji tentang harapan dengan menerapkan teknik slow speed yang memberikan efek bayangan pada karya foto. Kata Kunci: Merekam Asa; Fotografi Seni; Teknik Slow Speed ABSTRACT Recording desire is recording hopes, the writer records hopes that have never been done with a mother, and uses photography as a media to recordthose hopes of themselves. Especially in art photography, where the writer makes a wish that may sound simple, but within this hope there is a wish that  he wants to manifest in real life. And that's why photography plays an   important role in this work, because by recording someone can convey whatis felt through the work of photos. This final project work is in the form of art photography that addresses the theme of hope that has never been realized,from the age of five to adulthood. So photography here plays an important role in expressing a person's feelings, which maybe not everyone knows, by using a slow speed technique that gives a shadow effect to the photo work. This paper describes the creation of photographic works with the theme of hope that has never been realized by applying observation and interview methods. The result is the image of hope in photo works by applying slow speed technique that gives a shadow effect to the photo works.