Perancangan Grafis Lingkungan Pasar Pusat Kota Padangpanjang - Hasya Hanani Putri (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2021)
Perancangan Grafis Lingkungan Pasar Pusat Kota Padangpanjang ini dilatarbelakangi oleh kurangnya sign system, dan zonasi pasar yang masih belum tertata dengan rapi. Perancangan ini dipilih karena grafis lingkungan sangat dibutuhkan disuatu kawasan. Hal ini bertujuan mempermudah masyarakat dalam mengidentifikasi lingkungannya. Dimulai dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi secara langsung ke Pasar Pusat Kota Padangpanjang. Mengumpulkan data dengan menyebarkan kuesioner kepada pedagang dan pengunjung, serta media cetak seperti buku, jurnal, dan sebagainya. Kemudian dianalisa menggunakan metode SWOT dan AIDCA untuk mempertimbangkan tindakan terbaik dalam mengatur sebuah strategi, dan mengetahui strategi tersebut berjalan dengan baik. Perancangan ini dapat memberikan informasi secara efektif dan komunikatif. Sehingga tidak hanya membantu pengunjung dalam menemukan tempat yang dituju, juga mengkomunikasikan Pasar Pusat Kota Padangpanjang secara umum. Zonasi pasar akan tertata dengan rapi, membantu dinas pasar dalam meningkatkan kondisi fisik sekaligus building value pasar, dan menambah daya tarik pasar di mata publik. Kata Kunci: Perancangan Grafis; Sign System; Pasar Pusat; Padangpanjang  ABSTRACT The background of the Environmental Graphic Design Central Market of the Padang Panjang City was the lack of a sign system and market zoning which was still not neatly arranged. This design project was chosen because environmental graphics are needed in one area. This aims to make it easier for people to identify their environment. Starting with observation, interviews, and documentations directly to Padang Panjang City Central Market. Collecting data by distributing questionnaires to traders and visitors, as well as printed media such as books, journals, and etc. Then analyzed using SWOT and AIDCA methods to consider the best course of action in setting a strategy and then find out that the strategy is working well. This design can provide information effectively and communicatively. So that not only helps visitors find the destination, it also communicates the Padang Panjang City Central Market in general. The market zoning will be neatly arranged, helping the market department in improving the physical condition as well as building market value, and increasing market attractiveness in the eyes of the public.