PENGARUH TATA RUANG KANTOR DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Arylin Dia Anggraini; Rismansyah Rismansyah; M Kurniawan (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata ruang kantor dan lingkungan kerja fisik terhadap efektivitas kerja pegawai kantor biro pemerintah dan otonomi daerah setda prov.sumsel . metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel 39 orang pegawai Aparatur Sipil Negara.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koofesien kolerasi berganda, analisis determinasi, uji t, uji f dengan menggunakan program software SPSS 22 for windows.            Dari tabel penelitian uji t menunjukkan tidak ada pengaruh tata ruang kantor (X1) dengan nilai signifikan 0,500 > 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa variabel tata ruang kantor memiliki pengaruh yang bersifat parsial terhadap efektivitas kerja pegawai. Sedangkan untuk variabel lingkungan kerja fisik (X2) menunjukkan adanya pengaruh secara parsial terhadap efektivitas, dengan nilai signifikan 0,022 < 0,05. Dari hasil pembahasan uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,048 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan adanya pengaruh yang signifikan antara dua variabel X terhadap variabel Y.   Kata Kunci: Tata Ruang Kantor, Lingkungan Kerja Fisik, Efektivitas Kerja