ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DEVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Azizatul Munawaroh; Zulfikar Ramadhan (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan  perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mencari tahu apakah kebijakan dividen dapat memoderasi hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 hingga 2019. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 9 perusahaan, dengan 3 tahun penelitian sehingga didapatkan 27 obeservasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan data panel digunakan, dengan langkah awal melakukan Uji Chow dan Uji Hausman untuk penentuan model estimasi, yang hasilnya menunjukkan bahwa Random Effect Model yang digunakan dalam model estimasi. Tahap selanjutnya adalah melakukan Moderated Regression Analysis untuk melihat kemampuan variabel moderasi pada variabel independen dengan variabel dependen menggunakan dengan alat bantu software Eviews 10. Hasil penelitian diketahui bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, likuiditas dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, seluruh variabel independen tersebut berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Variabel kebijakan dividen memoderasi hubungan profitabilitas terhadap nilai perusahaan namun tidak memoderasi hubungan antara likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan.