Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Mengecap Dengan Media Bahan Alam - Ulfa, Maria (BELIA, 2013)
Latar belakang Masalah, Perkembangan kreatifitas dalam Kurikulum Taman kanak-kanak 2004 secara khusus menjadi bidang pengembangan tersendiri. Agar perkembangan kreatifitas anak usia prasekolah berhasil baik, mestinya orang tua dan guru PAUD memberikan respon yang positif dan memberikan dukungan terhadap apa yang diinginkan anak, apalagi pada saat anak merasa tertarik. Namun kenyataan di lapangan khususnya di PAUD Mutiara Hati Kenanti ada dua orang tua ataupun guru yang kurang menyetujui bahkan menolak keinginan / kemauan anaknya / muridnya. Jika hal ini tidak segera mendapatkan perhatian dan penyelesaian maka diperkirakan akan menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak itu sendiri. Permasalahan penelitian, Dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan oleh para ilmuwan, diperoleh temuan bahwa bermain menggunakan media mengecap dengan bahan alam mempunyai manfaat yang besar bagi prekembangan anak. Masalah yang dirumuskan adalah kreativitas anak menggunakan media bahan alam. Dengan demikian tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kreativitas anak menggunakan media media bahan alam. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan tindakan kelas yang menekankan pada makna, penalaran, definisi suatu situasi tertentu, lebih banyak meneliti hal-hal yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik PAUD Mutiara Hati yang berjumlah 20 anak didik yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Setelah dilaksanakannya penelitian di PAUD Mutiara Hati maka mengalami perubahan yang signifikan antara sebelum penelitian dan sesudah penilitian mengalami peningkatan yang sangat baik, melalui kreativitas anak menggunakan media bahan alam di PAUD Mutiara Hati dapat ditingkatkan, dari awal pra siklus hanya 40 % siswa yang mampu, kemudian pada siklus I mengalami peningkatan yakni 60 %, dan terbukti pada siklus II mengalami peningkatan lebih baik sebanyak 85 % anak mampu menggunakan media bahan alam. Saran yang diajukan adalah (1) para guru hendaknya dapat meningkatkan kreativitas anak dalam pembelajaran. (2) Bagi kepala sekolah, hendaknya selalu mendukung dan mendorong para guru untuk selalu berkreativitas. Kata Kunci : kreativitas, mengecap, media bahan alam