Analisis Konsumsi Energi Listrik Penebar Pakan Ikan Otomatis dengan Pemanfaatan Tenaga Surya - Muhammad Aris Risnandar; Imam Taufiqurrahman; Andri Ulus Rahayu (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2021)
Pada budidaya ikan konvensional penebaran biasa dilakukan dalam jumlah yang banyak, sehingga terkadang tidak dapat langsung termakan oleh ikan. Saat pakan tersebut terendam dalam air dlaam jangka waktu yang cukup lama, beberapa kandungan nutrisi pada pakan hilang hingga 98%. Dengan adanya alat penebar pakan secara otomatis, kondisi tersebut sedikit demi sedikit dapat diatasi. Namun, terkadang alat penebar pakan ikan otomatis yang tersedia tersebut tidak memperhatikan konsumsi energi listrik yang dibutuhkan, sehingga cukup merepotkan petani ikan karena perlu memberi ongkos tambahan dalam mengoperasikan alat tersebut berupa tagihan listrik. Penelitian ini menitikberatkan pada penggunaan komponen utama penyusun pemberi pakan ikan otomatis yaitu motor dengan konsumsi energi yang relatif kecil sehingga diperoleh konsumi energi listrik yang relatif rendah. Pemilihan motor mempertimbangkan jarak lontaran, waktu pelontaran, dan volume pemberian pakan. Dengan menggunakan motor DC 775 12 V pada sisi pelontar dan motor DC gearbox 12V 150 rpm pada sisi penakar pakan, maka diperoleh konsumsi energi listrik yang relatif kecil hingga memerlukan energi sebesar 1 Wh untuk setiap kali pemberian pakan. Pemanfataan energi matahari dalam suplai daya pada alat tersebut dinilai efektif khususnya bagi para petani ikan yang jauh dari sumber listrik PLN.