Pelaksanaan Pembelajaran Daring dan Luring Pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) DI TK B Sekolah Kristen Permata Hati Manado - Hasia Mamonto; Vinne Panawar (Montessori Jurnal Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 2021)
Perubahan pembelajaran terjadi diakibatkan COVID-19 yang memberi dampak dalam bidang pendidikan, tidak terkecuali Pendidikan Anak Usia Dini. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring dan luring di TK B Sekolah Kristen Permata Hati Manado. Penilitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskrptif. Dengan prosedur penelitian observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa perubahan dalam proses pembelajaran terjadi karena adanya dasar Surat Edaran Nomor 15 Tahun 2020 dan Keputusan Bersa Menteri. Pembelajaran dilaksanakan secara daring tiga kali dalam satu minggu dan luring dua kali dalam satu minggu. Waktu pelaksanaan pembelajaran adalah 1 jam atau 60 menit. Metode dan media dalam pembelajaran daring dan luring terbatas karena disesuaikan dengan waktu yang telah ditetapkan. Ada kendala-kendala yang ditemui dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Namun ada upaya yang dilakukan, yaitu dengan kerja sama bersama orang tua siswa.