KORELASI ANTARA GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 07 PAGAL II / TAYAK KECAMATAN TEMPUNAK TAHUN PELAJARAN 2020 / 2021 - Fitriana Cica; Nelly Wedywati; Lusila Parida (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 07 Pagal II/Tayak Kecamatan Tempunak Tahun Ajaran 2020 / 2021. Pendekatan penelitian yaitu kuantitatif dengan metode korelasi hubungan kausal. Populasi penelitian yaitu siswa kelas IV berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik nonprobability sampling. Alat pengumpulan data yaitu angket. Data akan dianalisis dengan uji statistik. Hasil penelitian adalah 1) Gaya belajar skor perolehan 1.518 dengan rata-rata 75,90 kategori baik. 2) Hasil belajar dengan skor nilai tertinggi 84, nilai terendah 48, dan nilai rata-rata mencapai 73,90. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar dengan nilai t (hitung) 2,301 lebih besar dari t (tabel) 2,101. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Pagal II / Tayak Kecamatan Tempunak Tahun Pelajaran 2020 / 2021.