Peningkatan Kemampuan Konsep Bilangan Anak Usia Dini Melalui Penerapan Metode Penugasan Latihan Di TK Pertiwi - Endah, Dewi Nor (BELIA, 2013)
Guru memiliki peran yang besar dalam mencerdaskan bangsa, sebagai fasilitator, motivator, organisator dan pencipta suasana kondusif di sekolah. Banyak faktor yang menentukan mutu pendidikan diantaranya sarana prasarana, dana, siswa, guru serta peran masyarakat.ar dapat memenuhi tuntutan profesi guru perlu meningkatkan kualitas dengan cara melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi seperti program S.1 PPAUD di IKIP Veteran semarang. Dalam melaksanakan tugas, penulis sebagai guru sering menemui berbagai problem, terutama guru TK/RA atau juga PAUD yang mengampu semua materi. Problem dari guru itu sendiri diantaranya kurang menguasai materi, cara melaksanakan pembelajaran, kurang memotivasi siswa, pengarahan dalam menentukan konsep kurang, serta masalah yang berhubungan dengan pribadi. Problem dari luar berasal dari siswa yang kurang tertarik pada materi pelajaran, kepala sekolah, teman sejawat maupun penguasaan tehnologi canggih seperti komputer dan LCD. TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013, materi berhitung selalu menjadi problema. Dari tahun ke tahun hasil evaluasi belajarnya tidak pernah memuaskan, rata-rata hasil evaluasi mencapai 62% pada tahun pelajaran 2012/2013. Di kelas B sendiri sebagian besar siswa belum memahami kompetensi dasar materi berhitung. Rumusan Masalah : (1) Apakah melalaui penerapan metode penugasan latihan dalam pembelajaran materi konsep bilangan di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus dapat berhasil dengan baik?. (2) Apakah memanfaatkan penerapan metode penugasan latihan dalam pembelajaran materi konsep bilangan di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus?. Tujuan Penelitian : (1) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak dalam pembelajaran materi konsep bilangan TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. (2) Untuk mendeskripsikan penerapan metode peragaaan untuk pembelajaran materi konsep bilangan di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. (3) Untuk membuktikan kebenaran penerapan metode latihan penugasan dalam pembelajaran materi konsep bilangan di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Kesimpulan : (1) Penggunaan alat peraga kartu bilangan ditujukan untuk memusatkan perhatian siswa di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus terhadap proses pembelajaran. (2) Penyampaian materi pembelajaran yang sistematis ditujukan untuk memudahkan siswa di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus dalam memahami materi pelajaran. (3) Penguasaan konsep materi berhitung angka 1 sampai 20 dan materi penjumlahan angka 1 sampai dengan 20 memudahkan siswa di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus dalam menghafal angka-angka. (4) Penerapan peragaan atau media gambar yang besar serta bentuk-bentuk benda yang menyerupai angka untuk memenuhi keterampilan berhitung benda-benda dalam kehidupan sehari-hari pada siswa TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. (5) Mengerjakan latihan soal yang dilakukan berural-ulang ditujukan untuk meningkatkan siswa di TK Pertiwi Desa Temulus Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus agar berani bertanya kalau belum paham materi pembelajaran.Â Kata Kunci : konsep, Bilangan, Metode, Latihan