The analysis of creative thinking skills based on math story problems on flat-sided geometry.: Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Berdasarkan Soal Cerita Matematika - Yanto, Dar; Isnani; Wikan Budi Utami (Integral (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika), 2021)
Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Berdasarkan Soal Cerita Matematika Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMP Negeri 1 Kramat Daryanto1, Isnani2, Wikan Budi Utami3 1,2,3 Universitas Pancasakti Tegal E-mail : Pk.daryanto@gmail.com, Telp. 089676392629 Abstrak Prestasi belajar matematika SMP N 1 Kramat sudah cukup baik. Sebagian kelas VIII peserta didik ada yang belum mencapai 70 nilai KKM . Berkaitan hal itu perlu adanya pengembangan kemampuan berpikir dalam menemukan solusi ide yang baru dan berbeda. Upaya yang dapat digunakan adalah penerapan kemampuan berpikir kreatif berdasarkan soal cerita matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif dalam menyelesaikan soal cerita matematika peserta didik pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 32 peserta didik kelas VIII G SMP N 1 Kramat tahun pelajaran 2020/2021. Adapun sebelum menentukan subjek penelitian sebanyak 6 peserta didik dengan kategori rendah, sedang dan tinggi. Masing-masing 2 subjek dengan kemampuan berpikir kreatif matematis tinggi,sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes instrumen, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Kemampuan berpikir kreatif matematis tinggi yaitu Subjek T-1 dan T-2 dapat mencapai tingkat kemampuan berpikir kreatif 4 (sangat kreatif) dan kreatif 3 (kreatif). Kemampuan berpikir kreatif matematis sedang yaitu Subjek S-1 dan S-2 dapat mencapai tingkat kemampuan berpikir kreatif 3 (kreatif) dan kreatif 1 (kurang kreatif) Kemampuan berpikir kreatif rendah yaitu Subjek R-1 dan R-2 dapat mencapai tingkat kemampuan berpikir kreatif 3(kreatif) dan kreatif 0 (tidak kreatif). 2). Kemampuan berpikir kreatif matematis tinggi yaitu Subjek T-1 dapat mencapai skor 58,33, sedangkan Subjek T-2 mencapai skor 47,91. Kemampuan berpikir kreatif matematis sedang yaitu subjek S-1 dapat mencapai skor 47,91 sedangkan Subjek S-2 mencapai skor 41,66. Kemampuan berpikir matematis rendah yaitu Subjek R-1 dapat mencapai skor 47,91 sedangka Subjek R-2 hanya mencapai skor 33,33. Kata Kunci: Analisis, Kemampuan Berpikir, Kemampuan Berpikir Kreatif, Soal Cerita Matematika, Soal Cerita Matematika Bangun Ruang Sisi Datar,.