Pengaruh Interaksi Edukatif Terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita - Ahmadi; Sri Iswatiningsih (Integral (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh interaksi edukatif terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs. Raudlotut Tholibin Pangkah sebanyak 56 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah semua anggota populasi yaitu 56 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan Interaksi Edukatif berpengaruh positif sebesar 57% terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika. Semakin baik interaksi edukatif yang dimiliki oleh peserta didik, maka semakin kuat dorongan dalam menyelesaikan soal cerita. Dorongan ini sangat diperlukan dan merupakan modal awal dalam menyelesaikan sebuah soal cerita yang kadang kadang sangat panjang.