PENGUATAN POTENSI LOKAL UMKM BATIK 16 BERBASIS INOVASI PRODUK DI KOTA SEMARANG - Diana Juni Mulyati; Sri Andayani (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469))
Usaha Kecil Dan Menengah sebagai salah satu elemen pertumbuhan perekonomian yang menempati posisi strategis dan merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian suatu Negara maupun daerah, khususnya UKM Batik Semarang yang terkenal dengan motif budaya local.Saat ini Sentra Batik sebagai UKM memiliki peran strategis dalam kemajuan kesejahteraan masyarakat. Momen penetapan batik sebagai warisan budaya dunia dari Indonesia dimanfaatkan secara maksimal oleh para pengrajin batik di seluruh penjuru Nusantara. Busana batik yang semula hanya digunakan pada pekan Swadesi atau jumat saja, namun karena kenyamanan dan keindahannya maka kini hampir digunakan disetiap hari, baik untuk bekerja, seragam sekolah, disaat resmi maupun disaat santai. Jumlah pengusaha batik di Jawa Tengah cukup banyak, Khususnya dikota Semarang terdapat sentra batik yang cukup banyak jumlah UKM nya. Hal ini tentunya merupakan ajang persaingan bisnis yang cukup ketat. Untuk dapat bersaing dengan baik dan tetap dimininati oleh konsumen maka para pelaku UKM batik harus selalu berusaha supaya produk batiknya tetap menjadi pelihan pelanggan. Untuk itu para pelaku usaha batik harus mempunyai strategi bagaimana melakukan inovasi terhadap produk batiknya supaya tetap dimininati oleh para konsumen. Inovasi produk apa saya yang dilakukan oleh UKM batik 16 kota Semarang dan bagaimana strategi inovasi produk yang dilakukan oleh UKM batik 16 kota Semarang. Sehingga dengan manajemen strategis UKM batik 16 Semarang bisa menciptakan keunggulan kompetitif yang tidak hanya unik dan berharga, tetapi juga sulit ditiru atau dicari subtitusinya sehingga mampu bertahan lama.