UPAYA MENINGKATKAN KREATIFITAS BANGUN RUANG DENGAN MEDIA BERMAIN BALOK PADA ANAK - Ulfah, Umi Maria (BELIA, 2014)
Anak dengan usia 4 â 6 tahun adalah usia peka dan aktif bagi anak dalam mencari dan menemukan sesuatu yang menjadi dasar dalam mengembangkan kemampuannya, dan salah satunya adalah kemampuan untuk berkreasi. Dari hasil pengamatan yang dilakukan di PAUD Muslim Play Group Kecamatan Gajah, Kabupaten Demak, ditemukan bahwa kurang berminatnya anak dalam kegiatan bermain sambil belajar dengan menggunakan sarana dan prasarana permainan yang ada. Hal ini dikarenakan sarana dan prasarana alat permainan yang ada kurang tersedia dengan baik didukung metode pembelajaran yang kurang variatif pula. Berdasarkan hal tersebut, maka permainan dengan balok-balok permainan dirasa sangat tepat untuk digunakan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran untuk mengembangkan kreatifitas anak. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bahwa metode bermain media balok dapat mengembangkan kreatifitas anak-anak didik kelompok B PAUD Muslim Play Group. Penelitian Tindakan Kelas adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan subyek penelitiannya adalah anak didik Kelompok B Muslim Play Group Kecamatan Gajah Kabupaten Demak Tahun Pelajaran 201/2014. Subyek penelitian adalah peserta didik kelompok B PAUD Muslim Play Group. Jumlah anak didik :20 anak, terdiri dari Laki-laki:11anak, Perempuan:9 anak. Data diperoleh melalui observasi indikator kemampuan kreatifitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah prosentase kemampuan kreatifitas bangun ruang anak melalui bermain balok yang dikategorikan kedalam bentuk nilai yaitu nilai A dengan skor 4 sebagai berkembang sangat baik ( BSB ), nilai B dengan skor 3 sebagai berkembang sesuai harapan ( BSH ), nilai C dengan skor 2 sebagai mulai berkembang ( MB ) dan nilai D dengan skor 1 sebagai belum berkembang ( BB ). Berdasarkan hasil observasi dan penelitian dilakukan dengan berpedoman pada beberapa aspek atau indikator yang meliputi : mengelompokkan bentuk geometri, menyusun dari kepingan sederhana, menciptakan bentuk bangunan, membongkar dan mencipta lagi bangunan baru, bercerita apa yang diimajinasikan Peneliti beranggapan bahwa dengan bermain balok akan dapat meningkatkan kretifitas anak dan melatih kerjasama kelompok. Â Â Â Â Â Â  Pembahasan pada siklus 1 peneliti masih kurang kreatif dalam mengkreasikan media balok, balok yang digunakan balok polos sehingga anak kurang tertarik, guru juga kurang aktif dalam pengarahan dan penyampaian materi sehingga anak masih bingung dalam bermain balok. Pembahasan siklus II adalah perbaikan dari siklus I, Dalam siklus II media balok di tempeli dengan stiker anak dan juga ada yang di kasih warna dengan ditambahkan assesori tambahan sehingga anak lebih tertarik untuk bermain berkreasi membangun dengan balok, dalam kegiatan guru juga memberikan dorongan motivasi dan memberikan masukan agar anak lebih berfikir kreatif. Setelah dilaksanakan penelitian yang berjalan selama dua siklus, terbukti bahwa ternyata ada perubahan setelah dilakukan tindakan atau setelah diterapkan metode yang sesuai saat bermain balok. Penerapan bermain balok yang tepat dapat meningkatkan kretifitas bangun ruang anak. Berikut ini adalah pemaparan peningkatan hasil belajar pada siklus I dan siklus II dapat dilihat nilai rata-rata anakÂ  pada siklus 1 adalah 2,62 dengan persentase ketuntasan belajar 57% sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata anak 3,2 dengan persentase ketuntasan belajar 82%. Dengan melihat pengamatan menunjukkan Perkembangan kreatifitas anak melalui permainan balok semakin berkembang. Disamping itu anak semakin aktif dan bahkan berlomba untuk dapat menyelesaikan permainannya yaitu menyusun balok untuk membentuk suatu bangunan bahkan lebih dari satu. Â Kata kunci : perkembangan kreatifitas, bangun ruang, media bermain balok