PENGGUNAAN MEDIA VIDEO MOTION GRAPHIC DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 17 BEKASI TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Tartila, Aulia; Mahsusi, H. (TANDA, 2021)
Penelitian tentang penggunaan media video motion graphic dalam pembelajaran menulis teks persuasi siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 17 Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan siswa di kelas dalam pembelajaran menulis teks persuasi, mengetahui penggunaan media video motion graphic dalam pembelajaran menulis teks persuasi siswa kelas VIII-2 di SMP Negeri 17 Bekasi, dan mengetahui hasil belajar dari penggunaan media video motion graphic dalam pembelajaran menulis teks persuasi siswa kelas VIII-2 di SMP Negeri 17 Bekasi tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri atas observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Aspek yang dinilai dalam menulis teks persuasi berdasarkan rangsangan audio visual, yaitu kesesuian isi teks persuasi, struktur teks persuasi, organisasi isi, ketepatan kata, serta ejaan dan tata tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengggunaan media video motion graphic pada kemampuan menulis teks persuasi siswa kelas VIII-2 di SMP Negeri 17 Bekasi memperoleh nilai rata-rata secara umum, yaitu pada kategori baik (B). Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian dalam analisis data siswa. Hasilnya terdapat empat siswa atau 19% memperoleh nilai pada kategori baik sekali (A), 15 siswa atau 71% memperoleh nilai pada kategori baik (B), dua siswa atau 9,5% memperoleh nilai pada kategori cukup (C), dan tidak ada siswa yang memperoleh nilai pada kategori kurang (D).