TikTok dan Kesenangan Seksualitas Kaum Perempuan TikTok and Women’s Sexual Pleasure - Puji Rianto Rianto (Komunika: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Kesenangan seksual terdiri dari perasaan-perasaan bernilai positif yang disebabkan oleh rangsangan seksual. Konseptualisasi ini mencakup berbagai kenikmatan seksual, mulai dari sensasi pijatan sensual yang menenangkan, hingga ledakan perasaan yang menyertai orgasme. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perempuan yang diberi label sebagai ‘objek seksual’ berperilaku sebagai subjek dalam seksualitasnya. Perempuan sebagai subjek, mengonsumsi konten pria spornoseksual di media sosial TikTok. Kaum perempuan berimajinasi akan tubuh pria didalam konten dan mendapatkan kesenangan seksual dari hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi. Ekspresi seksual kaum perempuan di kolom komentar pria spornoseksual merupakan objek dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan sebagai subjek, aktif dalam berimajinasi. Tetapi imajinasi seksual ini masih belum terlepas dari dominasi kaum laki-laki.