Peningkatan Pemahaman Konsep Bilangan Dengan Metode Bermain Lempar Gelang - Utaminingsih, Suliyas (BELIA, 2013)
Latar belakang: Pemahaman konsep bilangan merupakan bagian dari matematika, yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, terutama konsep bilangan yang merupakan juga dasar bagi pengembangan kemampuan matematika maupun kesiapan untuk mengikuti pendidikan dasar (Depdiknas, 2007 :1). Pemahaman konsep bilangan di Taman Kanak-Kanak diharapkan tidak hanya berkaitan dengan kemampuan kognitif saja, tetapi juga kesiapan mental, sosial dan emosional. Oleh karena itu dalam pelaksanaannya, pemahaman konsep bilangan di Taman Kanak-Kanak dilakukan secara menarik dan bervariasi. Tujuan penelitian meliputi : 1) Untuk mengetahui penerapan metode bermain lempar gelang dalam peningkatan pemahaman konsep bilangan kelompok A TK Tarbiyatul Athfal Tubanan. 2) Untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan kelompok A TK Tarbiyatul Athfal TubananÂ  melalui metode bermain lempar gelang. Hasil penelitian tindakan kelas: Berdasarkan hasil observasi menunjukkan kriteria keberhasilan yang dicapai anak-anak dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan pengamatan siklus I proses pembelajaran berjalan dengan baik dan mendapatkan pencapaian nilai yang optimal sanyak 10 Anak dapat memgenal konsep banyak sedikit dan sama tidak sama dalam permainan lempar gelang, 12 siswa dapat Membilang urutan bilangan minimal 1 â 10 dalam permainan lempar gelang,Â  12 siswa dapat Membilang dengan menunjuk benda yang ada pada permainan lempar gelang, 10 siswa dapat Menunjukkan lambang bilangan dengan huruf, akan tetapi setelah dilakukan perbaikan di Siklus II maka diperoleh hasil yang lebihÂ  optimal sehingga penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan dikategorikan berhasil dengan ditunjukkannya pencapaian keberhasilan sebanyak 18 anak dapat memgenal konsep banyak sedikit dan sama tidak sama dalam permainan lempar gelang, 17 siswa dapat membilang urutan bilangan minimal 1 â 10 dalam permainan lempar gelang, 1 7 siswa dapat membilang dengan menunjuk benda yang ada pada permainan lempar gelang, 18 siswa dapat menunjukkan lambang bilangan dengan huruf. Dari penelitian tindakan kelas dari pra siklus (kondisi awal) 41% setelah dilakukan perbaikan pada siklus I sebesar 45% terdapat kenaikan dari pra siklus keÂ  siklus I sebesar 4% atau kurang dari kriteria pencapaian 80% indikator keberhasilan, maka dilanjutkan pada siklus II sebesar 86,5% lebih dari kriteria pencapaian 80% indikator keberhasilan, sehingga siklus II terdapat menaikan dari siklus I sebesar 41%.Â Kata Kunci : konsep bilangan, bermain lempar gelang, peningkatan