Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dalam Pemilihan Perumahan - Wildha Tilawatil Aulya Purba; Agustina Simangunsong (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan (SISFOTEKJAR), 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi dikaitkan dengan pentingnya proses pengambilan keputusan. Saat ini banyak developer yang menawarkan berbagai kriteria perumahan mulai dari harga, lokasi, desain, maupun cara pembayaran. Sehingga konsumen harus lebih selektif dalam memilih perumahan yang diinginkan. Oleh karena itu, Sistem pendukung keputusan dibangun untuk membantu orang dalam menentukan pilihan. Terdapat berbagai faktor yang harus dipertimbangkan dalam memilih perumahan diantaranya, harga, luas tanah, DP, lokasi, dan fasilitas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Metode digunakan untuk menentukan perbandingan antar kriteria dan antar alternatif sesuai dengan pilihan pembuat keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa urutan perumahan yang disarankan adalah Perumahan Taman Bunga Wisata dngan bobot akhir 0.30144, Perumahan Taman Rampah indah dengan bobot akhir 0.27617, Perumahan Graha Sergai Indah dengan bobot akhir 0.23899 dan Perumahan Villa Sentosa dengan bobot akhir 0.1836.