PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERBASIS PLOTAGON DAN KINEMASTER DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SD - Yulia Eka Yanti; Tantina Mindrianingsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik pada mata pelajaran tema 7 kelas II SD Negeri 3 Babadan. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui kevalidan media video animasi bebasis Plotagon dan Kinemaster dalam pembelajaran Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 3, 2) Untuk mengetahui kelayakan media video animasi berbasis Plotagon dan Kinemaster dalam materi Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 3, 3) Untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas II di SD Negeri 3 Babadan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan metode Research and Development (R&D) mengacu pada model ADDIE. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan instrument penelitian yang diperlukan meliputi: observasi, pengisian angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi berbasis Plotagon dan Kinemaster valid dan layak sebagai media pembelajaran dengan revisi berdasarkan saran para ahli materi dan media. Minat belajar peserta didik sebelum menggunakan media video animasi sangat rendah total skor keseluruhan 1093,75 dengan rata-rata 54,68 ketuntasan klasikal mencapai 20%. Setelah menggunakan media video animasi mengalami peningkatan yang cukup signifikan, total skor keseluruhan meningkat mejadi 1882,25 rata-rata 94,11 ketuntasan klasikal 100%. Hal ini dapat dikatakan bahwa media video animasi berbasis Plotagon dan Kinemaster valid dan layak digunakan dalam meningkatkan minat belajar peserta didik.