PENGARUH PEKERJAAN ORANG TUA TERHADAP CITA-CITA ANAK - Try, Nadia; Rustini, Tin; Wahyuningsih, Yona (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pekerjaan orang tua terhadap cita-cita anak. jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelasional. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV B SDN Sukalarang Kab Sukabumi yang berjumlah 48 siswa dengan responden yang diambil yaitu sebanyak 18 responden. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan langsung kepada siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik non parametrik Chi-square dengan taraf signifikasi 0,05. Berdasarkan penelitian yang dilakukan hasil menunjukkan bahwa pekerjaan orang tua sama sekali tidak berpengaruh terhadap cita-cita anak. Anak-anak memiliki keinginan dan juga keputusannya sendiri terhadap cita-citanya.