ANALISIS PRAGMATIS TERHADAP TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI DAN KESESUAIANNYA DENGAN TUNTUTAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMA - Winarni Sutaryat, Venida; Pertiwi Hidayati, R. Panca; Cania Puspita, Yeni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tindak tutur ilokusi yang terkandung dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi dengan menganalisis dan melihat kesesuaiannya dengan tuntutan bahan ajar bahasa Indonesia Kelas XII di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang mendeskripsikan hasil analisis secara naratif. Sumber data dalam analisis ini adalah novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi dan beberapa buku penunjang penelitian. Adapun hasil analisis tindak tutur ilokusi ini mengandung lima jenis tindak tutur diantaranya, 40 tuturan yang menunjukkan tindak tutur asertif berupa kalimat komunikatif â€œmenyatakanâ€ sebanyak 29 kalimat, â€œmengeluhâ€ sebanyak 11 kalimat, 78 tuturan yang menunjukkan tindak tutur direktif dengan kalimat tuturan komunikatif â€œmemesanâ€ sebanyak 6 kalimat, â€œmenasihatiâ€ sebanyak 2 kalimat, â€œmemerintahâ€ sebanyak 30 kalimat, â€œmenyarankanâ€ sebanyak 22 kalimat, â€œmemohonâ€ sebanyak 15 kalimat, dan â€œmerekomendasiâ€ sebanyak 2 kalimat, 37 tuturan yang menunjukkan ekspresif dengan tuturan kalimat komunikatif â€œmemujiâ€ sebanyak 7 kalimat, â€œpermintaan maafâ€ sebanyak 13 kalimat, â€œberterima kasihâ€ sebanyak 12 kalimat, â€œmemberi selamatâ€ sebanyak 4 kalimat, dan â€œberbelasungkawaâ€ sebanyak 1 kalimat, 11 tuturan yang menunjukkan komisif dengan tuturan kalimat komunikatif â€œmengancamâ€ sebanyak 2 kalimat, â€œberjanjiâ€ sebanyak 5 kalimat, dan â€œmenawarkanâ€ sebanyak 4 kalimat, 3 tuturan yang menunjukkan deklarasi dengan tuturan kalimat komunikati â€œmengucilkanâ€ sebanyak 2 kalimat, dan â€œberpasrahâ€ sebanyak 1 kalimat. Hasil analisis ini selanjutnya disesuaikan dengan tuntutan kurikulum 2013 yang berisi Kompetensi Dasar (KD) dan Kompetensi Inti (KI). Selain itu, disesuaikan juga dengan kriteris bahan ajar yang dinilai berdasarkan aspek bahasa dan aspek psikologi. Kata Kunci: Analisis, tindak tutur ilokusi, novel, bahan ajar.