ANALISIS STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS EKSPLANASI PADA SURAT KABAR PIKIRAN RAKYAT SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR KELAS XI SMA - Iit Lita Apriani; Dindin Zaenal Muhyi; Adi Rustandi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi bagi permasalahan dalam pembelajaran, salah satunya kesulitan guru dalam memilih atau menentukan bahan ajar yang tepat bagi peserta didik. Selain itu kesulitan peserta didik untuk membedakan teks eksplanasi dengan teks lain turut menjadi permasalahan. Penelitian ini diharapkan mampu memberi solusi mengenai pemilihan bahan ajar yang bervariasi serta sesuai dengan pembelajaran teks eksplanasi di SMA. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan teks eksplanasi yang terdapat dalam surat kabar Pikiran Rakyat sebagai alternatif pemilihan bahan ajar teks eksplanasi di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 10 teks eksplanasi yang berasal dari surat kabar Pikiran Rakyat. Data penelitian yang didapatkan berupa hasil analisis struktur dan kaidah kebahasaan teks eksplanasi sebagai berikut. Pertama, struktur teks eksplanasi di antaranya judul, pernyataan umum, urutan proses terjadinya fenomena, dan penutup. Kedua, kaidah kebahasaan teks eksplanasi di antaranya konjungsi temporal dan konjungsi kausalitas. Ketiga, bahan ajar teks eksplanasi yang didasarkan pada hasil analisis yang telah dilakukan, dan dapat digunakan dalam pembelajaran materi teks eksplanasi di kelas XI SMA.