PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR - Adya Pribadi, Reksa; Zaenab, Seftiawati; Despriyanti, Riska (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2021)
ABSTRACT The purpose of this research is to find out how to (1) Design online learning with the use of information and communication technology media. (2) Online learning process using information and communication technology. (3) Impact of using information and communication technology in online learning. The research method applied is descriptive qualitative, namely, to describe, describe, and describe the efforts of teachers and students in conducting online learning by utilizing information and communication technology at SDN Cikokol 1, using data collection techniques, namely interviews and observations. The subjects of this study were class III B teachers and class III B students at SDN Cikokol 1 Tangerang City. The object of this research is the process of utilizing information and communication technology in online learning. The results of this study indicate that in the process of utilizing information and communication technology for online learning, students are very enthusiastic during the learning process using information and communication technology. Keywords: Utilization, Online Learning, Information and Communication Technology ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana (1) Rancangan pembelajaran daring dengan pemanfaatan media teknologi informasi dan komunikasi. (2) Proses pembelajaran daring dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. (3) Dampak penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran daring. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif yaitu, untuk menguraikan, mendiskripsikan, dan menggambarkan upaya guru dan peserta didik dalam melakukan pembelajaran daring dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di SDN Cikokol 1, menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III B dan siswa kelas III B SDN Cikokol 1 Kota Tangerang. Objek penelitian ini adalah proses pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran daring. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pembelajaran daring ini siswa sangat antusias selama mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi. Kata Kunci : Pemanfaatan, Pembelajaran Daring, Teknologi Informasi dan Komunikasi