Meningkatkan Kemampuan Konsep Bilangan Melalui Pemanfaatan Media Balok Cuisenaire Di RA Muslimat Nahdlatus Shibyan - Lailiningsih, Edy (BELIA, 2013)
Latar belakang : Pendidikan Anak Usia Dini adalah pendidikan yang ditujukan bagi anak-anak usia prasekolah dengan tujuan agar anak dapat mengembangkan potensi-potensinya sejak dini sehingga mereka dapat berkembang secara wajar sebagai anak. Tujuan dari Pendidikan Anak Usia Dini adalah agar anak memperoleh rangsangan-rangsangan intelektual, sosial dan emosional sesuai dengan tingkat usianya. Aspek pengembangan yang akan penulis teliti adalah aspek pengembangan kognitif. Dalam pedoman pembelajaran bidang pengembangan kognitif di Taman Kanak-Kanak (2007:3) disebutkan bahwa pengembangan kognitif adalah suatu proses berpikir berupa kemampuan untuk menghubungkan, menilai dan mempertimbangkan sesuatu. Dapat juga dimaknai sebagai kemampuan untuk memecahkan masalah atau untuk mencipta karya yang dihargai dalam suatu kebudayaan. Rumusan Masalah : (1) Apakah melalui pemanfaatan media balok Cuisenaire RA Muslimat Nahdlatus Shibyan Desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013 dapat meningkatkan kemampuan konsep bilangan anak?. (2) Bagaimana kemampuan konsep bilangan anak setelah digunakannya media balok Cuisenaire di RA Muslimat Nahdlatus Shibyan Desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013?. Tujuan Penelitian : (1) Untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan konsep bilangan anak melalui penggunaan media balok Cuisenaire di RA Muslimat Nahdlatus Shibyan Desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013. (2) Untuk mengetahui perkembangan kemampuan konsep bilangan anak setelah menggunakan media balok Cuisenaire  di RA Muslimat Nahdlatus Shibyan Desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013. Kesimpulan : (1) Peningkatan kemampuan konsep bilangan anak di RA Muslimat Nahdlatus Shibyan Desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus dapat dilakukan dengan melalui media balok. (2) Media balok merupakan salah satu kegiatan yang dapat menstimulus kemampuan konsep bilangan anak. (3) Media balok dapat meningkatkan kemampuan konsep bilangan anak. Saran : (1) Seorang guru  sebaiknya menggunakan berbagai metode dan media dalam pembelajaran diantaranya adalah media balok cuissenaire. (2) Seorang  guru   harus    selalu aktif    melibatkan siswa selama  kegiatan pembelajaran berlangsung. Kata Kunci : Konsep, Bilangan, Media, Balok, Cuisenaire