Mengenalkan Konsep Huruf Dengan Metode Permainan Kartu Huruf Pada Anak - Sulianah, Sulianah (BELIA, 2013)
Latar belakang: Membaca merupakan salah satu bidang akademik yang harus segera dimiliki oleh anak. Karena manfaat membaca mampu meningkatkan belajar pada bidang akademik yang lain. Dengan membaca seseorang mengerti banyak hal. Memperoleh informasi-informasi dan menjadikan seseorang bertambah luas wawasannya. Membaca bukanlah suatu kegiatan yang mudah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan siswa dalam membaca. Secara umum faktor-faktor tersebut dapat diidentifikasi seperti guru, siswa, kondisi lingkungan, materi pelajaran, metode pelajaran serta tehnik mempelajari materi pelajaran. Faktorâfaktor tersebut terkait dengan jalannya proses belajar membaca, dan jika kurang diperhatikan hal tersebut dapat mempengaruhi keberhasilan membaca pada anak. Corak pendidikan yang diberikan di RA menekankan pada esensi bermain bagi anakâanak, dengan memberikan metode yang sebagian besar menggunakan sistem bermain sambil belajar. Kegiatan bermain anak juga dapat melatih kemampuan bahasanya dengan cara mendengarkan bunyi, mengucapkan suku kata atau kata, berbicara sesuai dengan tata bahasa Indonesia, dan sebagainya. Selain itu bermain juga berfungsi untuk mempermudah perkembangan kognitif anak. Dengan bermain akan memungkinkan anak meneliti lingkungan, mempelajari segala sesuatu, dan memecahkan masalah yang dihadapinya. Penerapan metode permainan kartu huruf bertujuan untuk memotivasi anak dalam mengikuti pelajaran, sehingga tercapai tujuan pembelajaran. Penerapan metode permainan kartu huruf adalah sebagai metode yang digunakan dalam pembelajaran pengenalan konsep huruf, membaca suku kata, membaca kata-kata sederhana. Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan peningkatkan kemampuan mengenal konsep huruf dengan metode permainan kartu huruf pada anak kelompok B di RA Darul Hikmah Kaligarang Kecamatan Keling Kabupaten Jepara dan untuk mendeskripsikan penggunaan metode permainan kartu huruf efektif digunakan dapat mengenalkan konsep huruf pada anak kelompok B di RA Darul Hikmah Kaligarang Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Permasalahan dalam penelitian ini meliputi: (1) Bagaimana peningkatkan kemampuan mengenal konsep huruf dengan metode permainan kartu huruf pada anak kelompok B di RA Darul Hikmah Kaligarang Kecamatan Keling Kabupaten Jepara? (2) Apakah penggunaan metode permainan kartu huruf efektif digunakan dapat mengenalkan konsep huruf pada anak kelompok B di RA Darul Hikmah Kaligarang Kecamatan Keling Kabupaten Jepara?. Pendekatan penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dimana subjek penelitian ini adalah anak kelompok B RA Darul Hikmah Kaligarang Kecamatan Keling Kabupaten Jepara yang berjumlah 33 anak, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juli tahun 2012 di RA Darul Hikmah Kaligarang Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Data hasil penelitian diperoleh melalui lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi yaitu berupa persentase untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak dalam mengenal huruf. Dari analisis data diperoleh hasil penelitian persentaseÂ  kemampuan mengenalÂ  hurufÂ  anakÂ  melaluiÂ  permainan mediaÂ  kartuÂ  hurufÂ  padaÂ  siklus I pada pertemuan pertama hanya sebesar 42,42%, kemudian pada pertemuan kedua sebesar 55,16%, dan pada pertemuan ketiga sebesar 63,64%Â  sedangkan padaÂ  siklusÂ  II meningkat menjadiÂ  72,73% pada pertemuan pertama, 79,40% pada pertemuan kedua, dan 90,30% pada pertemuan ketiga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui permainan kartu huruf kemampuan anak dalam mengenal konsep huruf meningkat. Hal ini terlihat pada pembelajaranÂ  mengenalÂ  hurufÂ  mendapat responÂ  positif,Â  aktif,Â  semangatÂ  danÂ  senang dariÂ  anak.Â  PermainanÂ  iniÂ  dapatÂ  membantu anak mengembangkan sikap, keterampilan, kepercayaan diri anak dalam memecahkan sebuahÂ  permasalahanÂ  secaraÂ  tepat,Â  serta mengembangkanÂ  sikapÂ  inginÂ  tahuÂ  anak lebihÂ  jauhÂ  lagi.Â  Aktivitas guru selama proses pembelajaran berlangsung mengalami peningkatan setiap siklusnya. Peningkatan tersebutÂ  karenaÂ  padaÂ  siklusÂ  IIÂ  anakÂ  sudah merasaÂ  senangÂ  danÂ  tertarikÂ  padaÂ  metode permainan kartu huruf yang diberikan oleh guru. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa kemampuan anak dalam mengenal konsep huruf meningkat. Oleh karena itu guru harus dapat menggunakan metode permainan kartu huruf secara optimal dalam mendorong dan meningkatkan kemampuan membaca anak.Â Kata Kunci : konsep huruf, permainan kartu huruf