KAJIAN ARANG AKTIF DARI LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI BIOADSORBEN ZAT WARNA - afifuddin muamar, afifuddin; Khairun Nisah; Nasution, Reni Silvia (AMINA, 2020)
Penelitian ini memberikan informasi mengenai pengolahan limbah pertanian sebagai adsorpsi zat warna menggunakan adsorben alternatif dengan biaya terjangkau. pH larutan, waktu kontak, dan berat adsorben merupakan variabel yang berpengaruh terhadap besarnya kapasitas suatu adsorben dalam menyerap adsorbat. Dari beberap penelitian yang telah dilakukan dapat menjadi acuan untuk mencari bahan penyerap lain dalam menghilangkan zat warna berbahaya.