LITERATURE REVIEW: ANALISIS KANDUNGAN NITRIT PADA PRODUK DAGING OLAHAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI - Juliana, Maulida; Nasution, Reni Silvia; Nuzlia, Cut (AMINA, 2020)
Daging olahan merupakan salah satu jenis makanan cepat saji yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk meningkatkan kualitas daging olahan, seringkali dilakukan penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti pengawet. Nitrit merupakan pengawet yang umum digunakan pada daging olahan dengan tujuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum sehingga memperpanjang umur simpan produk. Metode penelitian yang digunakan yaitu Literature Review dengan pengumpulan dan skrining data yang memiliki kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh yaitu berbagai informasi mengenai tahapan analisis kandungan nitrit menggunakan metode spektrofotometri dengan pereaksi Griess sehingga menghasilkan warna merah keunguan dan dilakukan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang maksimum dengan rentang 420-573 nm.