INTERNALISASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PADA MATERI IKATAN KIMIA - Yulian, Muammar (AMINA, 2020)
Pendidikan merupakan proses yang berkelanjutan dan tidak semata bertujuan untuk menghasilkan peserta didik yang memiliki kompetensi pada aspek pengetahuan namun juga memiliki kompetensi sosial serta berkarakter dalam menghadapi tantangan masa depan yang serba kompleks. Pembentukan karakter tersebut diantaranya dapat dilakukan melalui internalisasi nilai-nilai Islam pada materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai Islam yang dapat diinternalisasikan pada materi ikatan kimia, sehingga berperan dalam membentuk karakter yang mulia sebagai pribadi yang paripurna. Konsep unsur-unsur saling berikatan untuk memenuhi kaidah oktet atau duplet dalam mencapai kestabilan merupakan isyarat ilmiah akan kebenaran firman Allah dalam surat Az-Dzariat ayat 49. Konsep ikatan kimia ini juga mengandung pesan jika kestabilan atau ketenteraman dalam hidup ini akan lebih mudah kita peroleh dengan menjalin ikatan silaturrahim dengan sesama. Hal ini sesuai dengan hadist Nabi tentang keutamaan menjalin silaturrahim yang akan memperoleh kelapangan rezeki dan memperpanjang usia. Ikatan ion yang terbentuk akibat adanya gaya tarik menarik antara ion positif dan ion negatif memberikan isyarat bagi kita agar dapat menghargai perbedaan serta dapat menyatukan dan mengisi kelebihan dan kekurangan masing-masing menjadi sebuah potensi yang lebih baik. Adapun pemakaian pasangan elektron secara bersama baik pada ikatan kovalen maupun kovalen koordinasi mengajarkan kepada kita untuk bersikap dermawan.