Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Tanaman Ungu (Graptophylum pictum (L.) Griff) Kabupaten Takalar Menggunakan Pereaksi DPPH Secara Spektrofotometri Visibel - Andi Indrawati; Suherman Baharuddin; Herlina Kahar (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2022)
ABSTRAKAntioksidan adalah suatu sistem pertahanan dalam tubuh yang berguna untuk menangkal kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Berbagai kajian mengenai tanaman Graptophyllum pictum (L.) Griff dalam hal antioksidan, maka dalam penelitian ini akan dikembangkan pengujiannya sebagai antioksidan pada bagian batang dari tanaman Graptophyllum pictum (L.) Griff ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan ada tidaknya aktivitas antioksidan pada ekstrak batang tanaman daun Ungu (Graptophylum pictum (L.) Griff) Kabupaten Takalar dengan menggunakan pereaksi DPPH secara Spektrofotometri Visibel. Ekstrak batang tanaman daun Ungu dibuat dengan seri konsentrasi 50, 75, 100, 125 dan 150 ppm sedangkan vitamin C sebagai pembanding dibuat dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10 ppm. Tiap seri konsentrasi ditambahkan DPPH 40 ppm dan diinkubasi selama 30 menit, lalu diukur absorbansinya menggunakan pektrofotometri Visibel pada panjang gelombang 516.30 nm. Nilai IC50 yang diperoleh dari ekstrak batang tanaman daun Ungu sebesar 198,186 ppm sedangkan nilai IC50 vitamin C sebesar 2,819 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak batang tanaman ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) kabupaten Takalar memiliki aktivitas antioksidan lemah yang berada pada kisaran IC50 antara 151-200 ppm. Kata kunci : Antioksidan; Graptophylum pictum (L.) Griff; DPPH;  Spektrofotometri Visibel; IC50.ABSTRACTAntioxidants are a defense system in the body that is useful to ward off damage to body cells caused by free radicals. Various studies regarding the Graptophyllum pictum (L.) Griff plant in terms of antioxidants, so in this study will be developed as an antioxidant test on the stem of this Graptophyllum pictum (L.) Griff plant. This study aims to determine and determine the presence or absence of antioxidant activity in the stem extract of the purple leaf plant (Graptophylum pictum (L.) Griff) Takalar Regency using DPPH reagent by Visible Spectrophotometry. Purple leaf plant stem extracts were made with concentrations of 50, 75, 100, 125 and 150 ppm while vitamin C as a comparison was made with concentrations of 2, 4, 6, 8, and 10 ppm. Each concentration series was added with 40 ppm DPPH and incubated for 30 minutes, then the absorbance was measured using Visible Spectrophotometry at a wavelength of 516.30 nm. The IC50 value obtained from the stem extract of the Purple leaf plant was 198.186 ppm while the IC50 value for vitamin C was 2.819 ppm. The results showed that the stem extract of the purple plant (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Takalar Regency had weak antioxidant activity in the IC50 range of 151-200 ppm.Keywords: Antioxidants; Graptophylum pictum (L.) Griff; DPPH;Visible Spectrophotometry; IC50.